Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Изображения: Показать Скрыть
Закрыть
28.04.2016

Третий год подряд Межпоселенческая центральная библиотека открывает двери в вечернее время, приглашая своих читателей на «Библионочь».

«Операция «Кинопробы», или Новые приключения в библиотеке!» позволила окунуться в неповторимую атмосферу комедий талантливого кинорежиссера Леонида Гайдая.

Для поклонников любимых фильмов великого пересмешника Гайдая была организована площадка «Приятно познакомиться, царь!» с «машиной времени» и царским столом. Здесь гостям было предложено сыграть героев фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Дети с удовольствием пробовали себя в разных ролях: инженера-изобретателя машины времени Шурика, царя Ивана Грозного, Ивана Васильевича Бунша, квартирного вора Жоржа Милославского и других действующих лиц. Под крылатую фразу «Танцуют все!» задорно, с воодушевлением танцевали и исполняли песню «Вдруг как в сказке…». В течение всего вечера фотографировались в костюмах героев фильма.

Не с меньшим азартом пробовали себя в роли Шурика, Феди, Нины, Труса, Балбеса, Бывалого из фильмов «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» ребята и на площадке «Бамбарбия! Кергуду!». Менялись ролями и снова участвовали в кинопробах.

На площадке «Ну, граждане! Кто хочет поработать?» восьми командам была предоставлена возможность продемонстрировать физические и интеллектуальные способности. Ребята с азартом приняли участие в «необыкновенном кроссе», убегая от «Барбоса с динамитом», артистично исполняли «Песню про зайцев», искали сокровища мадам Петуховой. В соответствии с популярным афоризмом «Каждый человек способен на многое, но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен» метко стреляли по мишени, профессионально, как в лучших ресторанах, носили тяжелые подносы с фруктами. Практически все смогли удержать «автомобиль» на полном ходу. А «взявшись за ум» соотнесли известные фразы, ставшие афоризмами, с фильмами Леонида Гайдая.

«Киношная» атмосфера царила и на площадке «Библиофитиля», где, по аналогии с детским юмористическим киножурналом «Ералаш», ставились сценки. Ребятам предложили сыграть в наиболее популярных из них: «Почему мы так говорим», «ХХI век», «Свиной грипп», «На свой вкус», «Позовите Марину», «Не отдам», «Посильная помощь». Предложенные роли дети инсценировали с большим удовольствием.

Абонемент библиотеки стал площадкой под названием «Огласите весь список, пожалста», где все желающие смогли попробовать себя в роли знатоков в мире киноискусства, приняв участие в викторине, посвященной истории кино, любимым актерам, фильмам. Для разных категорий пользователей было предложено несколько вариантов викторины. В одной необходимо было назвать имя автора, по произведению которого был создан фильм, во второй – услышав знаменитые "киношные" фразы, вспомнить фильмы, в которых они были сказаны. Как взрослым, так и подросткам было интересно угадать фильм по названиям-перевертышам, поучаствовать в блиц-турнире «Шуточный киносеанс». Юные любители российского кино смогли проверить свои знания, участвуя в викторинах, угадывая героя мультфильма, сказки», цитаты из фильмов. Все участники были награждены поощрительными призами

На площадке «Ах, синема, синема!» можно было познакомиться с экспозицией «С книжных страниц на большой экран», где экспонировались 40 экранизированных произведений, книги о звездных судьбах (актерах, режиссерах), фотографии артистов советского кино, кинопроектор «Радуга — 2» и пленочная кинокамера «Аврора 219», диаскоп и др. Часть экспонатов предоставил Чернушинский краеведческий музей.

В фойе библиотеки работал «кинозал», где можно было посмотреть малоизвестный концерт, клипы с известными песнями из фильмов Леонида Гайдая. Любители чтения с наслаждением листали страницы книг.

На всех площадках царила настолько позитивная, благожелательная, азартно-игровая обстановка, что время пролетело незаметно и пришлось приостановить действа, чтобы вручить библиотечную кинопремию «Ника».

За лучшие роли «Ника» была вручена Тимофею Байрамшину, Денису Паршакову и Дмитрию Санникову (МБОУ «СОШ № 1). А также отметили работы Клима Витулина (МБОУ «СОШ № 5), Анастасии Вилисовой (МАОУ «СОШ № 2), Марины Ершовой и Евгении Красноперовой (МБОУ «СОШ № 1).

О. Н. Слобожанина, зав. ОМБР

Фотоальбом

331