Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Изображения: Показать Скрыть
Закрыть
25.04.2014

23 апреля в Чернушинском краеведческом музее продолжили марафон презентаций имидживых мест поселений Слудовское поселение.

Первые поселенцы появились здесь в 1810–1815 году из Чердыни. На территории кроме православных жителей проживали староверы, которые строили молитвенные дома. Но был здесь построен и красивейший православный храм,  в честь апостолов Петра и  Павла. Храм был закрыт в конце 30-х годов. В советское время использовался как зернохранилище. В настоящее время по инициативе жителей села храм был очищен и приготовлен к богослужению, которое состоялось 11 июля 2012 года в преддверии празднования памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Об этом и была презентация главы поселения Сафиева Александра Мухаметгатовича и директора школы Хайдаршиной Елены Владимировны.

Трушниковское поселение представил глава поселения Женин Владимир Васильевич. Ещё много интересного рассказала  о трудовой династии семьи Шестаковых,  внучка Шестакова Павла Дмитриевича. Его три сына и три дочки    родились и начали свою трудовую деятельность в этом селе. Селяне с гордостью рассказывают о своих земляках.

Много можно говорить о  Рябковском поселении, но глава поселения Ташкинова Вера Константиновна остановилась на исторических памятниках, расположенных в этом поселении: памятник «Царю Александру II-освободителю крестьян от крепостного права, построенный  на собственные пожертвования жителей деревни в конце IX века, храм в честь Рождества Христова, здание Земской школы и другие. Рассказала историю о происхождении названия села. В дар музею преподнесли куклу «Рябок», символизирующую как бы мужичка, жителя с. Рябки, в честь которого и произошло название села.

Глава Ананьинского поселения Захарова Елена Петровна  поведала историю своего  Ананьинского поселения. Село Ананьино образовалось в 1852 году. Его основателем был Трофим Ананьин, приехавший из Оханского уезда Сивинской волости. Место красивое, богатое ягодами и грибами. А ещё здесь самая чистая вода. Селяне мечтают, что когда-нибудь здесь откроют лечебницу. А ещё село называют местной Швейцарией.

Итог интересных выступлений о своих селениях, о своих достопримечательностях, о своих заслуженных односельчанах подвела Заместитель главы Чернушинского муниципального района по социальным вопросам Омелина Елена Егоровна. Уже по традиции проводимого  марафона для гостей была проведена презентация нового продукта общества «Страна Пекарния» «Чернушинского пряника», которая закончилась чаепитием за общим столом, а также продолжением беседы. Главам поселений также был вручен этот сладкий, аппетитный продукт. 

Фотоальбом

57