Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Изображения: Показать Скрыть
Закрыть
15.10.2013

23 октября 2013 года в рамках акции «Пермский край читает Астафьева» в Чернушку прибыл литературный экспресс.

Для учащихся 3«б» и 4«в» классов МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» зав. отделом «Интеллект – центр» Пермской краевой детской библиотеки им. Л. И. Кузьмина Ольгой Леонидовной Арзамасцевой была проведена электронная презентация о жизни и творчества В. П. Астафьева «Высокая проза доброты». Её эмоциональный рассказ о нелегкой судьбе писателя не оставил равнодушными ни учащихся, ни педагогов. После презентации дети приняли активное участие в викторине по произведениям В. П. Астафьева. За правильные ответы каждый участник получил сладкий приз — пряник.

А затем состоялось награждение 29 участников конкурса рисунков «Удивительный мир В. П. Астафьева». Кроме грамот, благодарственных писем и книг дети получили за свое творчество и настоящие кедровые шишки.

Всего на данном мероприятии присутствовало 57 человек (51 ребёнок и 6 взрослых).

В актовый зал школы на театрализованное представление по произведениям В. П. Астафьева «Все на земле рождается не зря…», подготовленное студентами Пермского краевого колледжа искусства и культуры (педагоги Ж. И. Сарапулова и В. Н. Ефремов) пришли учащиеся 6-7 классов (225 человек). Вниманию детей были представлены фрагменты из произведений «Ода русскому огороду», «Конь с розовой гривой», «Васюткино озеро». После просмотра каждого произведения артисты вместе со зрителями посадили три зернышка: зерно добра, зерно совести и зерно любви. По словам В. П. Астафьева «зёрна, зароненные в детскую душу, должны когда-то прорасти».

А в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 учащимся 9-11 классов Марина Николаевна. Хабирова, зав. отделом краеведения ГКБУК «ПГКУБ им. А.М. Горького», рассказала о жизненном пути В. П. Астафьева. Она обратила внимание на 10-летние периоды (циклы) жизни писателя, связанные с его переездами и неотделимые от истории страны: революции, гражданской и Великой Отечественной войны, перестройки и представила электронную презентацию «Дар слова».

Затем перед учащимися выступил пермский писатель Виталий Анатольевич Богомолов, член «Союза писателей России», лауреат премии имени В. Шукшина. Автор книг «Старые русские», «Три любви», «Среди душманов», «Молитва из маминого клубочка», «Душа плачет» и др.

Он рассказал о своем личном знакомстве с Астафьевым, о схожести их судеб, о детстве, проведенном в детском доме, об учителях, которые сумели наставить на путь истинный и они не стали ворами, бандитами, не сломались. Виталий Анатольевич, прочел свое стихотворение, посвященное учителям, познакомил с произведения Виктора Астафьева «Где-то гремит война», «Весёлый солдат», «Прокляты и убиты». И в заключение сказал, что важно в жизни учиться, не сгибаться, идти своим путём, а также отметил, что в Чернушке очень внимательные и доброжелательные слушатели.

Библиотекари МБУК «Чернушинская МБС» раздали ребятам закладки о В. А. Богомолове. Всего на встречу пришли115 человек.

Для учеников 7 класса директором МБУК «Берёзовская централизованная библиотечная система» Ириной Александровной Рязановой и ее заместителем Антониной Геннадьевной Злыгостевой был проведён урок-размышление «Не опоздайте с добротой» по рассказу Виктора Петровича Астафьева «Бабушка с малиной». Начался он с раздачи яблока с сюрпризом. Под сюрпризом подразумевалась привязанное к хвостику яблока изречение известных людей о доброте и вежливости. Например, «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость и доброта». Сервантес.

Затем ведущие читали рассказ, а дети внимательно следили за состоянием главной героини В. Астафьева. Ребята вместе с бабкой переживали её горе, которая в суете, при посадке, в вагон просыпала малину. При обсуждении основных событий рассказа у детей возникло чувство жалости к одинокой старушке и многие задумались о своих поступках, об отношении к старшим. Каждый из присутствующих понял, что добро воспитывает человека. А затем во время рефлексии написали «Услышанное заставило меня…». Вот один из ответов: «Услышанное заставило меня обращать больше внимания на горе своих близких, своих друзей. Я буду больше помогать пожилым». В конце урока ребята услышали притчу о яблоках.

Всего на уроке поприсутствовали 28 человек (23 учащихся и 5 взрослых).

А для библиотекарей и преподавателей директором МБУК «Чусовская районная центральная библиотека им. А. С. Пушкина Альмирой Михайловной Кардапольцевой был проведен мастер-класс «В. П. Астафьев – гражданин и писатель». Она рассказала об Астафьеве и истории организации Малых (детских) Астафьевских Чтений. Начавшись в 2004 г. как единичное мероприятие г. Чусовой, они переросли к 2013-му в межтерриториальные. Сегодня это 735 участников, 92 учреждения из Пермского, Красноярского и Краснодарского краев, Кемеровской, Владимирской, Липецкой, Кировской, Нижегородской, Саратовской областей, г. Санкт-Петербург.

В их рамках традиционно проходят: научно-практическая конференция «Литературное краеведение»; конкурс чтецов прозы В. П. Астафьева «Живое Слово правды и любви»; конкурс художников «Удивительный мир Астафьева»; конкурс литературного творчества; устанавливаются памятные знаки и доски; издаются книги, сборники, открытки.

Участие в Малых Астафьевских Чтениях дает возможность и взрослым, и детям прикоснуться к удивительному миру личности писателя, приобщиться к его творчеству, познать жизнь, самого себя.

О Всероссийских гражданских Астафьевских чтениях, которые проводит с 2002 г. Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» говорила Наталья Сергеевна Горбунова (научный сотрудник центра). Их программа также многообразна. Так в этом году она включала в себя: заочный конкурс эссе и исследовательских работ в Юношеской секции; заочный конкурс творческих работ Юношеской секции; творческие лаборатории Юношеской секции Астафьевских чтений; акции памяти: музыкально-поэтический вечер «Созвучие», митинг у дома, где жила семья Астафьевых; кинопрограмма; литературно-театральная программа (гастроли Вологодского камерного драматического театра со спектаклем «Пастух и пастушка», гастроли Московского театра «Возрождение» со спектаклем «Последний поклон»); гастроли пермских писателей в территориях Пермского края с программой «Любое из Астафьева»; «Литературный экспресс». А затем Наталья Сергеевна представила вниманию собравшихся Сайт Астафьевских чтений (www.astafiev.info) и пригласила к сотрудничеству.

О своем отношении к В. П. Астафьеву, воспитании патриотизма у молодежи говорили и Галина Владимировна Костарева (главный редактор журнала «Мы – земляки»), и очень ярко, эмоционально - Виталий Анатолий Богомолов.

Ещё вниманию библиотекарей была представлена презентация о Пермской государственной академии искусства и культуры заведующей кабинетом кафедры документоведения, библиотековедения и библиографии Ниной Ахметовной Тумпаровой.

Кроме всех перечисленных выступлений «Литературный экспресс» привез в Чернушинскую Межпоселенческую центральную библиотеку «Книги в подарок» для всех желающих из обменно-резервного фонда ГКБУК «ПГКУБ им. А.М. Горького» (15 книг было взято читателями).

Всего же на мероприятиях «Литературного экспресса» побывали 460 человек. Алиса Исхакова, ученица 4 «в» школы № 2, так написала в отзыве: «Я бы в дальнейшем хотела, чтобы у нас ещё проводились такие познавательные мероприятия».

О. Н. Слобожанина,
заведующий отделом методико-библиографической работы.

65