Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Изображения: Показать Скрыть
Закрыть
25.06.2013

30 июня 2013 года в с. Брод Чернушинского района состоялся XII краевой фестиваль этнокультур «На земле единой — в семье Прикамской» в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона».

Несмотря на «солидный» возраст фестиваля, он всегда разный. Будучи этнокультурным по своей задумке, он давно вышел за пределы этого представления. Чернушинский район — многонациональный. На одной территории гармонично проживают представители нескольких национальностей.  И это взаимопроникновение рождает свою, уже новую, культуру — поселенческую.  По задумке организаторов в этом году каждая поселенческая площадка встречала гостей чайной церемонией. Но на каждой площадке она была своей, совершенно уникальной по вкусу и аромату.

Каждая поселенческая площадка фестиваля в этот день была интерактивная. Зрители становились участниками фестиваля. В Бедряже всех учили вязать веники, в Етыше – расписывать разделочные доски, в Ананьинском поселении мастерили «бабу на чайник». Хозяева, бродовчане, плели из бисера, в Тюю заплетали девичьи косы, в Слудке гостей усаживали за прялку, в Сульмаше давали мастер-класс по вышиванию и изготовлению чак-чака, в Труновском поселении плели берестяные ободки. Победителем в конкурсе поселенческих площадок стало Слудовское сельское поселение, получив в качестве главного приза расписной самовар.

На главной сценической площадке выступали творческие коллективы. Гостями этого фестиваля стали народный ансамбль «Марзаян» (г.Ижевск), казачий ансамбль «Багранье» (г.Екатеринбург), а также Анна Плотникова, народная артистка  Республики Удмуртия, автор-исполнитель более 200 удмуртских песен, лауреат Всероссийского конкурса «Играй, гармонь!» (г. Ижевск).

Все желающие могли приобрести изделия мастеров народных промыслов и мастеров декоративно-прикладного творчества  из г. Добрянка, Пермь, Набережные Челны, Кунгур, Чайковский и Чернушинского района.

Одновременно с выступлениями на главной сцене на спортивной площадке проходили спортивные соревнования по следующим видам:

  • гиревой спорт;
  • лазание по вертикальному столбу;
  • бой мешками;
  • соревнования по перетягиванию каната.

Принять участие смогли все желающие. Каждый участник игр получил подарок. Самому смелому, покорившему вертикальный столб, Евгению Баеву из с. Трушники достался суперприз самовар.

Также, в рамках фестиваля прошли соревнования по волейболу среди женских и мужских команд, которые затянулись до конца праздника. С азартом играли сами команды, с не меньшим азартом следили за игрой болельщики. В результате победителями среди мужских команд стали хозяева территории: команда Бродовского поселения. Среди женских команд лидировала команда Трушниковского сельского поселения.

В течение всего дня работала детская фольклорная площадка, на которой выступали детские творческие коллективы из Центра детского творчества и сельских поселений.

Этот праздник стал большим подарком для жителей не только Бродовского поселения, но и для всех жителей Чернушинского района.

Фотоальбом

80